【大阪】11/18(日) やります!“本棚プロファイリングゲーム”

4 min

いつもありがとうございます。彩ふ読書会の、のーさんです。

2018年11月18日に大阪で開催予定の一周年イベント。

懇親会では【本棚プロファイリングゲーム】を行います!

・・・・・・え?何ソレー?のーさん、また変な事言いだしちゃったよ・・・・・・というそこの貴方!ちょっとお待ち!お待ち下さい!説明する時間を!少しだけ下さい!

 

★☆★☆★☆★☆★☆
読書会詳細

開 催 日:2018年11月18日(日)
受  付:9:30~10:00
時  間:10:00~14:30
定  員:60名
参加条件:どなたでも
形  式:推し本披露会SP+懇親会
持 ち 物:紹介したい本一冊(テーマ:私を変えてくれた本)
参 加 費:5,500円(当日現金払い)
場  所:Garden Lounge
住  所:大阪府大阪市北区天神橋3-4-14-2F(南森町駅、扇町駅、大阪天満宮駅から徒歩3分、JR天満駅から徒歩8分)

【タイムスケジュール】
9:30~10:00 受付
10:00~12:30 読書会&全体発表
12:30~14:20 懇親会(お食事&お楽しみ企画あり)
14:20~14:30 解散

★☆★☆★☆★☆★☆

 

★お楽しみ企画:本棚プロファイリングゲームについて
本棚プロファイリングゲームは、本棚をもとに持ち主の人物像を推理するゲームです。持ち主を当てるゲームではなく、人物像を推理するゲームとしておりますので、初参加の方にもお楽しみ頂けます。

 

下記は例題です。

 

こちらの写真をご覧下さい。

 

↑この本棚を見ながら、同じテーブルの方々と一緒に人物像を推理し、回答シートに記入をしていきます。初参加だけど初対面の人たちと楽しめるのかしら・・・・・・と不安な方!安心してください、履いてますよ。違う(むしろ不安を煽る)

安心してください。懇親会の前には同じテーブルの方々とオススメの本を紹介しあう「推し本披露会SP」を予定しております。自己紹介をして、本の紹介をした後の、懇親会でのお楽しみ企画です。このゲームが始まる頃にはきっと「え?昔から知り合いだったっけ?」ってなくらい、ぐっと距離が縮まっているのではないかと思います。

運営のお手伝いをして頂いているサポーターの方も同テーブルに1名以上おりますので、初参加の方々が孤立してしまわないような形を考えています。ですので、安心してください、履いてますよ(しつこい)

 

さて、回答シートはこのようなシートです。なお、項目は出題者によって変わります。

 

▼回答1:この本棚の持ち主の性別は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.男性
B.女性

 

▼回答2:この本棚の持ち主の年代は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.10代
B.20代
C.30代
D.40代
E.50代
F.60代

 

▼回答3:この本棚の持ち主の現在の職業は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.教育関係
B.出版関係
C.飲食関係
D.葬祭関係
E.福祉関係
F.建築関係

 

▼回答4:この本棚の持ち主は犬派?猫派?うさぎ派?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.犬派
B.猫派
C.うさぎ派

 

▼回答5:この本棚の持ち主が一番好きな本のジャンルは?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.文学・評論
B.ノンフィクション
C.くらし・健康・料理
D.政治・社会
E.人文・思想・宗教
F.教育・自己啓発

 

▼回答6:この本棚の持ち主が天才だなと思う人物は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.タモリ
B.三浦しをん
C.父親

 

▼回答7:この本棚の持ち主自身が思う自分の性格は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.おおざっぱ
B.真面目
C.怒りっぽい
D.冷静沈着
E.のんびり屋
F.熱しやすく冷めやすい

 

▼回答8:この本棚の持ち主が好きな色は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.赤
B.緑
C.白

 

▼回答9:この本棚の持ち主自身が思う本選びの傾向は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.表紙買いをする
B.作家買いをする
C.ランキングで選ぶ

 

▼回答10:この本棚の持ち主の趣味は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.ハンドメイド
B.書道
C.サッカー
D.ゲーム
E.サイクリング
F.登山

 

正解だと思うものに○をつけていきます。

制限時間は10分です。一問正解につき一点獲得できます。合計点数が一番高かったテーブルが優勝です。優勝チームにはささやかながら景品を用意しております。なかなかイメージがつきにくいかと思いますので、当日もまずは例題を一問出題します。

 

正解はこちら!

 

▼回答1:この本棚の持ち主の性別は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:A.男性

 

▼回答2:この本棚の持ち主の年代は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:C.30代

 

▼回答3:この本棚の持ち主の現在の職業は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:E.福祉関係

 

▼回答4:この本棚の持ち主は犬派?猫派?うさぎ派?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:B.猫派

 

▼回答5:この本棚の持ち主が一番好きな本のジャンルは?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:A.文学・評論

 

▼回答6:この本棚の持ち主が天才だなと思う人物は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:B.三浦しをん

 

▼回答7:この本棚の持ち主自身が思う自分の性格は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:E.のんびり屋

 

▼回答8:この本棚の持ち主が好きな色は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:B.緑

 

▼回答9:この本棚の持ち主自身が思う本選びの傾向は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:A.表紙買いをする

 

▼回答10:この本棚の持ち主の趣味は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:D.ゲーム

 

推理は当たっていましたか?(^^)

 

一応本棚の持ち主もお伝えしますと、持ち主は・・・ワタクシのーさんでした!!

 

なお、当日はQRコードを使用します。

 

QRコードを読み取って頂いたリンク先に本棚を掲載しております。

 

↑お試し用にどうぞ。

 

お手数おかけしますが事前にQRコードアプリのインストールをお願い致します。QRコードが使用出来ない方に関しましては、グループ内の方と見て頂くか、こちらで回答シートをご用意致しますので、お申し込み時に教えて下さい。

 

ご参加お待ちしております!

 

 

大阪の開催日程を見る

 

 

 

PAGE TOP