【大阪】11/18(日) “一周年イベントin大阪” 開催のお知らせ

4 min

いつもありがとうございます。彩ふ読書会の、のーさんです。

2018年11月、彩ふ読書会は一周年を迎えます。一周年を記念して、いつもとはちょっと違う会場で、いつもとは違うイベントを開催し、新たな交流機会としていけたらなと考えてます。1周年は二度とないイベントですので、是非ご参加頂けますと幸いです。

 

紹介動画を作りました!

是非ご覧下さい♪

 

 

★☆★☆★☆★☆★☆
読書会詳細

開 催 日:2018年11月18日(日)
受  付:9:30~10:00
時  間:10:00~14:30
定  員:60名
参加条件:どなたでも
形  式:推し本披露会SP+懇親会
持 ち 物:紹介したい本一冊(テーマ:私を変えてくれた本)
参 加 費:5,500円(当日現金払い)
場  所:Garden Lounge
住  所:大阪府大阪市北区天神橋3-4-14-2F(南森町駅、扇町駅、大阪天満宮駅から徒歩3分、JR天満駅から徒歩8分)

【タイムスケジュール】
9:30~10:00 受付
10:00~12:30 読書会&全体発表
12:30~14:20 懇親会(お食事&お楽しみ企画あり)
14:20~14:30 解散

★☆★☆★☆★☆★☆

 

★推し本披露会SPってどんな会?
おすすめしたい本を各自持ち寄り紹介する形式の読書会です。皆にオススメしたい本=推し本を披露して下さい。
今回はテーマありのスペシャルバージョンです。「私を変えてくれた本」を是非ご持参下さい。

 

★推し本披露会に参加すると・・・
読書を続けていると、自分で選ぶ本が好きな作家さんの本だけになってしまったり、似たようなジャンルばかりになってしまうことがあります。別のジャンルに挑戦してみたくても何を読んだら良いか分からない。あるいは普段あまり本を読まないでいると同じく何を読んだら良いのか分からなくなってきます。そうした時に推し本披露会はおすすめです。誰かの好きな本はきっと他の誰かも好きになれる本です。

 

★どんな本を持ってきたら良いの?
文学、小説、ラノベ、マンガ、エッセイ、絵本、児童書、ビジネス書、実用書などジャンルは問いません。「私を変えてくれた本」を是非ご持参下さい。「私の人生を変えてくれた」「私の視点を変えてくれた」「私の考え方を変えてくれた」などなど、貴方自身のターニングポイントになった本や皆にオススメしたい渾身の一冊を是非!

 

★どんな雰囲気なのか不安・・・
読書会の開催レポートがございますので、こちらを読んで頂けたらと思います。最初のうちは会う人全員が初対面ですので緊張するかと思いますが、徐々に顔見知りも増え、貴方にとって居心地の良い場所になっていくでしょう。
https://iro-doku.com/archives/category/report

 

★懇親会では何をするの?
推し本披露会SP終了後はそのままお食事ありの懇親会へと移ります。グループの皆とお食事をしながら本について語り合いましょう。お楽しみ企画「本棚プロファイリングゲーム」を用意しております!

 

★お楽しみ企画:本棚プロファイリングゲームについて
本棚プロファイリングゲームは、本棚を見て、その持ち主の人物像を推理するゲームです。初参加の方も推理しやすいよう、持ち主を当てるゲームではなく、人物像を推理するゲームとしております。

本棚プロファイリングゲームって何?という方のために、少し説明をさせて頂きます!

下記は紹介動画の後半にも掲載している本棚です。

↑この本棚を見ながら、グループのメンバーで人物像を推理し、回答シートに記入をしていきます。

 

回答シートはこのようなシートです。なお、項目は出題者によって変わります。

 

▼回答1:この本棚の持ち主の性別は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.男性
B.女性

 

▼回答2:この本棚の持ち主の年代は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.10代
B.20代
C.30代
D.40代
E.50代
F.60代

 

▼回答3:この本棚の持ち主の現在の職業は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.教育関係
B.出版関係
C.飲食関係
D.葬祭関係
E.福祉関係
F.建築関係

 

▼回答4:この本棚の持ち主は犬派?猫派?うさぎ派?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.犬派
B.猫派
C.うさぎ派

 

▼回答5:この本棚の持ち主が一番好きな本のジャンルは?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.文学・評論
B.ノンフィクション
C.くらし・健康・料理
D.政治・社会
E.人文・思想・宗教
F.教育・自己啓発

 

▼回答6:この本棚の持ち主が天才だなと思う人物は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.タモリ
B.三浦しをん
C.父親

 

▼回答7:この本棚の持ち主自身が思う自分の性格は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.おおざっぱ
B.真面目
C.怒りっぽい
D.冷静沈着
E.のんびり屋
F.熱しやすく冷めやすい

 

▼回答8:この本棚の持ち主が好きな色は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.赤
B.緑
C.白

 

▼回答9:この本棚の持ち主自身が思う本選びの傾向は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.表紙買いをする
B.作家買いをする
C.ランキングで選ぶ

 

▼回答10:この本棚の持ち主の趣味は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
A.ハンドメイド
B.書道
C.サッカー
D.ゲーム
E.サイクリング
F.登山

 

正解だと思うものに○をつけていきます。

制限時間は10分です。一問正解につき一点獲得できます。合計点数が一番高かったテーブルが優勝です。優勝チームにはささやかながら景品を用意しております。なかなかイメージがつきにくいかと思いますので、当日もまずは例題を一問出題します。

 

正解はこちら!

 

▼回答1:この本棚の持ち主の性別は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:A.男性

 

▼回答2:この本棚の持ち主の年代は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:C.30代

 

▼回答3:この本棚の持ち主の現在の職業は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:E.福祉関係

 

▼回答4:この本棚の持ち主は犬派?猫派?うさぎ派?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:B.猫派

 

▼回答5:この本棚の持ち主が一番好きな本のジャンルは?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:A.文学・評論

 

▼回答6:この本棚の持ち主が天才だなと思う人物は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:B.三浦しをん

 

▼回答7:この本棚の持ち主自身が思う自分の性格は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:E.のんびり屋

 

▼回答8:この本棚の持ち主が好きな色は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:B.緑

 

▼回答9:この本棚の持ち主自身が思う本選びの傾向は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:A.表紙買いをする

 

▼回答10:この本棚の持ち主の趣味は?(正解だと思うものに○をつけて下さい)
正解:D.ゲーム

 

推理は当たっていましたか?(^^)

 

一応本棚の持ち主もお伝えしますと、持ち主は・・・ワタクシのーさんでした!!

 

なお、当日はQRコードを使用します。

 

QRコードを読み取って頂いたリンク先に本棚を掲載しております。

 

↑お試し用にどうぞ。

 

お手数おかけしますが事前にQRコードアプリのインストールをお願い致します。QRコードが使用出来ない方に関しましては、グループ内の方と見て頂くか、こちらで回答シートをご用意致しますので、お申し込み時に教えて下さい。

 

ご参加お待ちしております!

 

 

開催日程を見る